EP – Universitätshotel

TUI_04_08.indd

Entsprechend dem Masterplan für das TU-Ostgelände soll im Südosten am Bahnhof Zoo ein Hotel als Hochhaus entstehen. Dieses Hotel soll von Gästen der TU und Gastwissenschaftlern genutzt und bewohnt werden. Es enthält auch Tagungs- und Seminarräume sowie Gastronomie. Die TU Berlin strebt im Rahmen des Forschungsprojektes HCBC Hochschulcampus Berlin – Charlottenburg an mittelfristig CO2 – frei zu werden. Das bedeutet für die Neubauten eine weitgehende Versorgung mit erneuerbaren Energien und die energetische Optimierung der Gebäudehülle. Der Entwurf kann sowohl einsemestrig und auch zweisemestrig mit konstruktiver Vertiefung im zweiten Semester bearbeitet werden. Das Projekt ist Bestandteil des Master-Studienschwerpunkts „Entwurf Klima Konstruktion“.

Modul: Arch. M E.01 / E.03

Art der Lehrveranstaltung: Entwurf Hochbau / Städtebau