IMoS

TUI_04_08.indd

TUI_04_08.inddIMoS bedeutet “Interdisziplinäres Zentrum für Modellierung und Simulation”. An der TU Berlin wird ein neuartiges Zentrum geschaffen, in dem in zahlreichen Hochtechnologiebereichen mathematische Modellierung, Simulation und Optimierung erforscht werden. Künftig arbeiten fächerübergreifende Teams räumlich und projektbezogen in dem Gebäude zusammen. Dieses wird auf dem TU Campus-Ost schräg hinter der Universitätsbibliothek errichtet. Die TU Berlin strebt im Rahmen des Forschungsprojektes HCBC Hochschulcampus Berlin-Charlottenburg an, mittelfristig CO2-frei zu werden. Das bedeutet für Neubauten eine weitgehende Versorgung mit erneuerbaren Energien und energetische Optimierung der Gebäudehülle.

Das Seminar ist eine Fortsetzung vom Sommersemester, kann aber auch einzeln belegt werden.

Modul: Arch M_E.01/02 Hochbau
Art der Lehrveranstaltung: Entwurf